Higiene de alimentos durante a pandemia do Covid-19

Algumas pessoas têm demonstrado preocupação em relação a alimentação nesta fase, principalmente se esta pode transmitir o vírus.

Alguns fatos importantes:

A Autoridade Europeia de Segurança dos Alimento (European Food Safety Authority – EFSA), concluiu que não houve transmissão do vírus por alimentos.

Segundo a Organização Mundial da Saúde, a OMS, o comportamento do novo coronavírus deve ser semelhante aos outros tipos da mesma família. A dinâmica dessa pandemia mostra que a transmissão tem ocorrido de pessoa a pessoa, pelo contato próximo com um indivíduo infectado ou por contágio indireto, ou seja, por meio de superfícies e objetos contaminados, principalmente pela tosse e espirro de pessoas infectadas. 

Sendo assim, não há nenhuma evidência a respeito da transmissão por meio dos alimentos. Além disso, esse grupo de vírus é sensível às temperaturas normalmente utilizadas para cozimento dos alimentos (em torno de 70ºC).

Porém, Vale ressaltar que pode haver sim a contaminação cruzada, ou seja, o alimento pode ser contaminado por alguém que esteja com vírus, através da saliva ou mãos contaminadas e não higienizadas.

As estratégias de segurança alimentar são as mesmas já usadas pelas Boas Práticas de Higiene, que previne qualquer contaminação dos alimentos, crus ou cozidos.

Princípios básicos de higiene em casa:

•Quem prepara os alimentos deve lavar as mãos com frequência e, principalmente, depois de:

-Tossir, espirrar, coçar ou assoar o nariz.

-Coçar os olhos ou tocar na boca.

-Preparar alimentos crus, como carne, vegetais e frutas.

-Manusear celular, dinheiro, lixo, chaves, maçanetas, entre outros objetos.

-Ir ao sanitário

•Quando chegar do supermercado:

-Tire tudo das sacolas e depois higienize sua mesa/bancada/pia com agua e sabão, ou solução de água com cloro ou álcool 70%.

-Prefira guardar os alimentos já higienizados.

-Latas e embalagens plásticas fechadas: lave com água e sabão ou higienize com álcool 70%

-Folhas (alface, rúcula, couve, etc) e frutas com casca fina, que serão consumidos crus: deverão ser lavados em água potável e corrente. Deixe de molho em solução a base de cloro (pode usar Água Sanitária – 1 col. De sopa (8ml) para cada 1 litro de agua. Deixe agir por 10 minutos. Observação: Algumas bibliografias falam para enxaguar em água potável/filtrada/mineral; outras, falam que não é necessário.

-Alimentos que serão submetidos ao calor (acima de 70 graus): higienize para tirar as sujidades; porém, não precisam ficar imersos em solução clorada.

-Água: tome apenas, mineral ou filtrada. Se não tiver esta possibilidade, basta fervê-la por alguns minutos.

-Guarde os alimentos sempre separados e tampados

•Não fale, espirre, tussa, cante ou assovie em cima dos alimentos, superfícies ou utensílios.

•As superfícies e utensílios que entram em contato com os alimentos devem ser lavados com agua e sabão.

•Nunca compartilhe talheres, copos ou pratos sem antes higienizá-lo.

Aplicando essas medidas, contribuiremos para a prevenção e controle do vírus COVID-19 e de outras doenças.

Ana Lúcia Bordini
Nutricionista Oncológica CRN 12334

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Caio Vinícius Dellagiustina

Jornalista

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